当前位置: 首页>>实验中心>>实验项目>>正文
    《井巷工程》实验大纲
    2012-12-04 13:53

《井巷工程》课程实验教学大纲

课程中英文名称:井巷工程/ Engineering for shafts and runnels

课程编码: 011015

课程性质:专业课

适用专业:安全工程

学时数:  52   ;实验学时 6  ;学分数:  3

编写人:  陈国祥审定人:  郭军杰

一、实验目的

通过实验,使学生巩固和加深对井巷工程技术理论知识的理解,进一步加强学生独立分析问题和解决问题的能力、综合设计和创新能力的培养,加强学生实事求是、严肃认真的科学作风的培养,为今后工作打下良好的基础。

二、实验项目

实验名称

每组

属性

开出要求

平巷施工设备(模型)参观

通过讲解、观察平巷施工机械设备布置模型,掌握平巷施工的设备布置及施工特点。

演示性

立井施工设备(模型)参观

通过讲解、观察立井施工机械设备布置模型,掌握立井施工的设备布置及施工特点。

演示性

巷道掘进施工设备(模型)参观

掌握常用的炮眼布置、装药联线、装岩、转运调车及掘进通风方式;掌握常用的掘进机械化作业线,初步具备指导巷道施工作业的能力。

综合性

三、实验要求

1.实验前,学生要认真阅读相关教材和实验指导书,明确实验目的和需要测试的数据、实验方法、实验步骤,熟悉实验设备、仪表和相关装置的名称、规格、适用范围,一般构造、安装方法、读数方法;

2.做实验前应认真听讲,服从指导教师安排,对不熟悉的仪器要逐一遵循教师的操作示范,遵守操作规程,认真操作,正确读数,有问题及时请教。

3.实验中,要了解本实验所用的设备、仪表,熟悉操作方法和调试技术;

4.实验时,要认真操作,在规定的记录纸上认真记录数据;

5.记录数据要进行复查,核对单位、量程范围、变化规律,要求指导教师检查和签字;

6.根据上述要求和实验数据能应用理论对测得的数据进行分析整理,并根据实验目的得出结论,编写成实验报告。

本课程的各个实验项目的选定应在讲授相关课程理论教学后立即进行,不能够超前进行,也不能够集中在一起进行。关于实验项目的时间安排可参见《井巷工程》课程教学大纲。

四、考核方式

实验成绩从以下4个方面进行评定:

1.实验纪律:不迟到,不无故缺席,占10%

2.预习情况:对原理的预习和理解,实验内容的预先设计等,占20%

3.实验过程:实验能力,主动分析和解决实验过程中所遇问题的能力及创新能力,占40%

4.实验报告:符合实验报告要求,对实验结果的分析情况以及思考题解答情况,占30%

按学生所得分数,分五级记实验成绩,即优、良、中、及格、不及格,教学结束后,将实验总分并入课程总成绩,登记到期末总成绩单上。

五、设备与器材配置

详细见《井巷工程实验指导书》。

六、实验任务书与参考资料

《井巷工程》(教材)、《井巷工程实验指导书》。